Closing The Eternity & К Свету Тьмы «Skywards The Infinity»

Isawald @ Radiodrone

Согласно краткой аннотации этот альбом – логическое продолжение первой совместной работы двух уральских проектов. Слуховые ощущения это подтверждают с той поправкой, что на сей раз все Глубже. Всесторонней. Бесконечнее. Беря свое начало позади серых туманов, ("Behind Gray Mists”) этот ритуальный drone-ambient уведет вас за собой, растворит без остатка и до самого дна выпьет ваш слух – и едва ли какому-либо источнику будет под силу утолить Жажду. Пульсации мягких дронов, звуки поющих чаш, музыка дождя, разносящееся эхо колокольцев и разнообразные подложки – музыканты сплетают свои композиции из самых основ мироздания, бережно извлекают их из-под слоя первородной земли. Гигантской волной, необъятным валом движется звуковая материя - не ревет яростным ураганом, а планомерно впитывает вас в себя, подчиняя своей воле; она до конца поглощает цвет листвы, превращает звезды в угли, но не ради смерти, а чтобы преподнести все это вам Призрачные ветра звука пронизывают самый стержень духа: у этой музыки нет ни начала, ни конца, она – извне и изнутри, отовсюду. Это совершенно иные пласты пространства и восприятия, трудно поддающиеся описанию (как можно описать то, у чего нет формы?) – можно лишь глоток за глотком поглощать этот магический отвар из звуков. Композиции выступают здесь в роли неспешных странников Астрала, сквозь световые тысячелетия несущих свою Весть. В целом альбом являет собой запредельную концентрацию музыки: еще немного – и неизбежна критическая доза, и это вполне реально. На втором диске атмосфера сгущается, дроны более не расплываются безмятежностью – в их смутных очертаниях угадывается тревога, они начинают собираться в серые волчьи стаи, которые рыщут по призрачным лесам в поисках вас. Лишь запах хвойной коры сбивает их с толку – ближе к концу второго диска действо приобретает просто трансцендентальный круговорот, отделяя все «человеческое, слишком человеческое» и проявляя истинную суть вещей. Когда стихнут последние звуковые вибрации вы гарантировано будете опустошены и расщеплены на элементы звука – поиск «я» только начинается. "Skywards The Infinity" – работа запредельной глубины, от которой (как и от волков) не спрятаться и не скрыться: эти музыкальные формы уже повсюду, они были здесь изначально и этот альбом – ритуал их проявления и пробуждения. Бесконечность – очень «долгое» понятие и этот круг, по всей видимости, никогда не замкнется. Очень обоснованные претензии на лучший альбом года в своем жанре. Что касается физической материализации и оформления – об этом стоит сказать отдельно. По информации лейбла – это строго лимитированный тираж и, исходя из моей копии, всего дисков – 89 штук. Шикарнейшее оформление представлено в виде А5 digi-book с великолепными концептуальными фото на обложке.

Александр Жмурков

"Skywards the Infinity" – это вторая совместная работа уральских проектов Closing the Eternity и Ad Lux Tenebrae, выпущенная через пять лет после записи строго ограниченным тиражом по предзаказам и распроданная в день релиза. Однако, несмотря на заверения лейбла, что переиздания альбома не будет никогда, его раздачи в интернете впоследствии преследовались из идеологических соображений, что только подогрело интерес к этому и без того элитному изданию. Если в активе ALT уже был колдовской "Sketches from That Autumn", то для CtE это, пожалуй, единственная работа с атмосферой таинственной сказки – вернее, сказочных мест, самодостаточно живущих по своим законам и правилам в отсутствии не только человека, но и всевозможных фантастических существ. Спокойные, отстраненные и полные нездешней гармонии, однако начисто лишенные тепла и света амбиенсы независимо и гордо плывут в пространстве, шаг за шагом формирующемся в воображении слушателя. Точкой отправления и ориентирами в этом путешествии служат названия треков и фотографии, сделанные для каждого из них. Причудливые ночные леса, туманные поля и болота, населенные богатой, разнообразной флорой... и пустое бесконечное небо в конце.

RadioDesolate

Этот материал предназначался узкому кругу заинтересованных слушателей и распространение его намечалось исключительно по предзаказам - по одной копии в одни руки. Количество копий в итоге удивительным образом совпало с хронометражем записи: 89 минут для 89 потенциальных подписчиков... совпадение это или провидение? Или тонкий коммерческий ход? Я, например, в предзаказе не участвовал, но всё же спустя пару месяцев после заявленной даты релиза (и соответственно его перехода в статус "sold out") получил свой экземпляр альбома. Кроме того, есть у меня подозрения, что рано или поздно стараниями одного из ненадёжных обладателей "Skywards The Infinity" непременно попадёт в сеть в качестве mp3/lossless-рипа, нарушив тем самым изначальную концепцию издания, благо прецеденты вроде как уже имели место быть, но оперативно пресекались издателем. Длинный и глубокий эмбиент-трип по ту сторону земного и привычного выполнен в ключе сочинений, представленных 121 для сборников "Cryosphere" и "Muzyka Voln": неторопливая музыка, исполненная сугубо на акустических инструментах с небольшой процией полевых записей и насыщенная всевозможными событиями разной величины и характера - от шуршания посоха дождя и звонких переливов колокольчиков до протяжных атмосферных гармоний и дроунов из поющих чаш, аккордеона, флейты и т.д., а также местами совершенно зловещего "пещерного" рёва самодельных приспособлений К СВЕТУ ТЬМЫ. Как и персональные произведения обоих авторов, совместный труд сочетает в себе гамму сдержанных сумрачных красок и настроений, таких как отрешённость, таинственность, первобытность и трансцендентальность - приличный хронометраж позволил авторам без суеты провести слушателя через каждое из них. Кроме того, будучи продолжением релиза "Nearby Being", этот материал вышел вдвое более масштабным и разнообразным... разумеется, в понимании этого качества относительно эмбиентной музыки. Издан альбом на двух компакт-дисках, помещённых в твёрдый переплёт упаковки формата А5 с сопроводительной информацией и красивым дизайном на тему таёжной природы; рекомендации к приобретению и прослушиванию "Skywards The Infinity" я считаю даже не бесполезными, а вовсе неактуальными.