Closing The Eternity «Northern Lights Ambience»

BarakaH/Drone Records

CLOSING THE ETERNITY  — сибирский «космо-дроновый» проект из Екатеринбурга, в активе которого имеется несколько изданных CD-R'ов, который уже имеет культовый статус среди любителей неброского drone-минимализма. Первая виниловая пластинка проекта предлагает слушателю документальные записи звучания северного сияния, вплетённых в волны космического звука, электронных завихрений, синусоидальных тонов и всплесков скрежещущих шумов. Это медленное движение к беспредметности и растворение слушателя в самом звуке, когда вы то ли погружаетесь в небытие, то ли превращаетесь в нечто высшее. Это великолепный саундтрэк к «алым зорям севера».

Sothzine #5/2006

Название этого релиза тесно связано с его саундом — суровые и промозглые виды заснеженных ландшафтов под северным сиянием, тёмное небо и тёмные тени, маячащие на горизонте. Переливающиеся шумовые волны навевают странное спокойствие с оттенком какой-то печали. Второй трэк продолжает выбранную тему, но атмсофера становится чуть более светлой. Автор выражает в звуке как и что он чувствует и видит на своей сибирской родине. «Эмбиенс Северного Сияния» убедительно воплощает настроения автора. Релиз выполнен в виде 7-дюймовой виниловой пластинки.

VITAL WEEKLY, #529

CLOSING THE ETERNITY — проект из Сибири (точнее, из Екатеринбурга). Он использует записи северного сияния в сочетании с набором синтезаторов. Обе пьесы имеют отчётливое «космическое» звучание. На стороне B слышны множественные щелчки; сперва я было подумал, что это производственный брак, однако оказалось, что это всего лишь элемент саунда. По этой причине космическое путешествие можно назвать не столько безмятежным, сколько пугающим полётом между галактиками. Приятный холодок по коже.

Ikonen Magazin

Северное сияние (Aurora borealis) — явление, которое жаждут увидеть многие люди. Это загадочный феномен часто становится основой для амбиентных аранжировок. Вот и CLOSING THE ETERNITY исполняет «северно-сиятельный эмбиент», предлагая слушателю захватывающее, чудесное и таинственное звуковое поле, которое больше подошло бы для CD-релиза: звуковые приливы-отливы, внезапные попискивания и щелчки там и тут, внезапно возникающие звуковые воронки и потрескивания… и надо всем этим царит «drone-сфера». К конверту прикреплён металлический символ проекта.

Eugenio Maggi/Chain D.L.K.

Изо всех недавних релизов Drone Records это определённо моя любимая пластинка, да и вообще весьма приятный сюрприз от сибирского проекта, успевшего издать несколько CD-R'ов, послушать которые мне не довелось. Пресс-релиз определяет её как «Aurora Borealis-Drones» — «Дроны северного сияния» — что, в общем-то, весьма близко к правде, особенно есть принять во внимание, что в пьесах якобы использованы звучания северного сияния. Я так и не понял, где они тут — может быть, эти гипнотические потрескивания? В любом случае, оба трэка чрезвычайно внушительны, гипнотичны и являют собой прекрасный результат, достигнутый минимальными средствами, то бишь синтезаторными звуками и вышеупомянутыми шумами. Тёмно-голубой винил и БЕЗУМНЫЙ конверт с металлическим логотипом лазерной(!) резки.

sloi

С первых секунд прослушивания в моём сознании возник образ некоего опустошённого пространства, что характерно для эмбиентоподобной музыки. Но здешняя опустошённость сразу же располагает к себе обволакивающим гулом, задевающим самые сокровенные уголки сознания русского человека. Есть в нём что-то такое, чего нет в музыке других стран, – русский размах?.. Бескрайние просторы открываются перед слушателем. Ландшафты плавно меняются. Возникает калейдоскоп обесформленных предметов, констатичных самих по себе и аморфных по отношению друг к другу, метаморфозирующих из одного в другое. Если вы при прослушивании «Northern Lights Ambience I» все ассоциации в конечном итоге объединили во что-то цельное, поглащающее в себя, как колодец в форме мира, то завершение сего произведения непременно окунёт вас в него, только не с головой, нет, – оно лишь позволит прикоснуться к пустынной бездонности этого осушённого колодца… Звуки, похожие на потрескивания проводов тысячекилометровых ЛЭП, и писки создают ощущение путешествия по замкнутому пространству, самодостаточному вплоть до отсутствия необходимости выхода из него. Композиция «Northern Lights Ambience II» скорее похожа не негатив первой части, чем на её продолжение. Холодный гул, нестабильная громкость, мягкий скрежет, треск на переднем плане – всё это классические составляющие того стиля музыки, после которого все остальные становятся на некоторые время неактуальными. Не покидает желание заново вернуться к альбому и погрузиться в иную реальность, чтобы ощутить атмосферу утерянности и непостижимости значения утерянного. Эта музыка впечатляет, позволяет асбтрагиваться от всего внешнего, даёт обширную почву для размышлений. Нельзя словами описать весь поток происходящих во время прослушивания процессов в сознании. Некоторым вещам даже нет вербального эквивалента. Зато есть не описуемая словами радость, что и к русской музыке теперь применимо утверждение «музыка выше слов».

Bauke/Gothtronic zine

Новая серия релизов германского Drone Records — как всегда, тройня — включает в себя сибирский проект под названием CLOSING THE ETERNITY. Своим двучастным «Northern Lights Ambience» он описывает звуковую картинку красивейшего явления — северного сияния. Глубокие звучания пэдов и реверов образуют основу трэка на стороне А, которая сопровождается интенсивными высокочастотными шумами и отлично вписанными в звук статическими потрескиваниями, которые могу напомнить слушателю музыку NeX — ещё одного проекта из бывшего СССР, пускай и с совершенно иным звучанием. По части звучания вторая сторона этой пластинки тесно связана с первой, но атмосфера имеет пусть и небольшие, но ощутимые различия. Если первый трэк даёт ощущение описания атмосферы северного сияния, то второй несколько более навязчив и создаёт ощущение, что вы созерцаете северное сияние… и может статься, что вы даже почувствуете, что это чуть ли не преступно — смотреть на такую красоту, как северное сияние.

Aquarius Records

CLOSING THE ETERNITY звучит как давно потерянная, старая и пыльная кассета, извлечённая на свет из старой коробки, что стоит в дальнем углу самого заброшенного из чуланов. Искривлённые мелкофактурные шумы чем-то напоминают старые пластинки Уильяма Басински, прокрученные на 78 об/мин на ветхой «вертушке» с неисправным регулятором скорости — их скорость беспрестанно и понемногу меняется. В конце концов, эти «старинные» потрескивания отходят на второй план перед плотным мелодичным пластами методично и неотвратимо нарастающего гула. Сторона Б несколько более абстрактная, звук более «пещерен» и жутковат, и сопровождается мягким и аккуратным шипящим шумом. Первое издание. ТИРАЖ — 300 КОПИЙ! Прозрачный синий винил с разводами. Полностью чёрный конверт с небольшой пластиковой (серебро-металлик) эмблемой, приклееной сверху. Краткая информация и вкладка — в комплекте.

Possessed/Assault zine

Вероятно, детище 121, которое главенствует на данный момент среди проектов. По крайней мере, в личных беседах, это имя упоминается гораздо чаще ВЕЛЕЕНТОРА. Проект, который исполняет музыку (опять же оставим это слово) в стиле drone, что переводится как «гудение».
Вот фраза 121 относительно данного проекта: «CLOSING THE ETERNITY - по большей части т.н. channeling-музыка, когда я являюсь скорее медиумом, нежели автором. Если в нём и есть некоторая доля моего вдохновения, то она может быть описана примерно так - я растворяюсь в этой музыке, как капля воды в океане…».
Возможно так же, этот проект более активен именно зимой, т.к. музыка CTE не просто зимняя, она арктическая. Зимний период так же более практичен и удобен для прослушивания вещей проекта в долгие морозые ночи, в темноте, на небольшой давящей громкости. Застывшие ландшафты (ландшафты ли?), от неба до ядра земли все сковано льдом и звуком пустоты и наполненности одновременно.