Closing The Eternity & К Свету Тьмы «Nearby Being»

maeror3

Drone ambient российского производства, изданный на metal лейбле из Чехословакии, если ничего не путаю. Проект «Closing the Eternity», равно как и остальные проекты товарища 121, достаточно широко известен в узких кругах. «Ad Lux Tenebrae» имеет меньшую популярность, но «нашего полку прибыло», а это есть хорошо. Кажется, что сам альбом инспирирован любовью 121 к творчеству Klaus Wiese, по крайней мере, общий набор инструментов (поющие чащи и прочая экзотика) и общее настроение перекликаются с работами немецкого музыканта. Впрочем, у наших соотечественников альбом получился более мрачным, тяжелым и грязным по звучанию. Основные традиции стиля drone здесь соблюдены – характерные «гулы», медленное развитие, статичные тяжелые звуки, плюс много колокольчиков и «живых» звуков, отчего звучание альбома приобретает ритуальный и немного гипнотический оттенок. Правда, на мой слух, построение самих треков местами изрядно страдает – потоки звуков словно бы теряют синхронность и, вопреки композиторской задумке, начинают «расползаться» в разные стороны, отчего пропадает общая композиция и целостность. Впрочем, сами авторы эти огрехи (или так и было задумано?) быстро исправляют, и композиции продолжают свое медленное, но не спокойное течение. И вроде бы все хорошо (хотя звук, повторюсь, все-таки грязноват), но данный диск после его даже многократного прослушивания не оставляет никаких эмоций, никакого «послевкусия», так, «послушал и забыл».

RadioDesolate

Принимая во внимание сольное творчество музыкантов, а также информацию пресс-релиза, гласящую о сходстве "Nearby Being" с музыкой Клауса Визе, я ожидал от альбома комбинации основных особенностей обоих проектов, а ежели конкретно — мертвенно-бледного гула CLOSING THE ETERNITY и шаманской акустики AD LUX TENEBRAE. Такая форма саунда могла оказаться похожей на альбом Маэстро "Qumra": в его рамках Визе объединил дроуновые саундскейпы, очаровательные пассажи цитры и натурные акустические зарисовки. На самом деле коллаборацию сложно назвать характерной для обоих участников — при том, что и дроуна, и акустики вполне достаточно, они имеют не безлюдно-арктический или психоделично-лесной, а довольно-таки мягкий и приятный абстрактный звук. На нить объёмного drone ambient последовательно нанизываются узорчатые бусинки отзвуков, плывущих среди них гармоний и тихого отдалённого звона. Спокойные и оторванные от унылой окружающей реальности ландшафты с лёгкостью навевают медитативное настроение, совсем далёкое от обещанного в пресс-релизе мрака: такая музыкальная бижутерия отчётливо напоминает эмбиент-этноритуальные записи ALIO DIE. Максимально соответствующей моим представлениям можно назвать пьесу "Va Le" — глубокий, потусторонний и совсем не светлый ровный гул, переплетённый с почти незаметной пульсацией и украшенный приглушённым звоном колокольчиков, действительно можно сопоставить с некоторыми работами Визе... хотя сказать однозначно, где в этой музыке завершается Свет и начинается Тьма, совершенно невозможно. А вот пребывать в таком звуковом потоке можно бесконечно долго — вместе с угрюмым и сумрачным настроением композиция обладает довольно уютным звучанием. В сумме, отсутствие явных и скрытых недостатков в связке с качественным и кристально-чистым звуком дают мне право ответственно порекомендовать "Nearby Being" к прослушиванию поклонникам эмбиента созерцательного толка.

Ksaltone @ Assault Rex

Тяжеловатая музыка drone… Порой даже тяжелей любых металлов и коров. А вот как Вы думаете, легко ли дослушать песню длиной в 18 минут? А если она однообразна? А если все песни сливаются в 1 и имеем трек около часа? Если Вы считаете себя настоящим маньяком музыки, то непременно рекомендую Вам стать на эту волонтерскую тропу сквозь озеро шаманских звуков и путешествие во времени в стиле ritual drone. Правда сомневаюсь, что без определенной подготовки и выдержки у кого-то хватит силы отслушать (именно отслушать, а не пустить в «фоновом» режиме) это творение, созданное известнейшим, но в узких кругах музыкантом 121 (VELEHENTOR). Музыка не для всех – вот, наверное, это самое точное определение, которое возможно дать этой пластинке. Для dark ambient тут слишком много дрона и холода. Но его даже многовато и для drone зарисовок. То есть, ясно и коню, что слова вроде «мейнстрим» неприменимы для этого музыкального направления, настолько минималистичного, но тем временем выверенного и вылизанного до мелочей. На протяжении всего сплита наблюдаю монотонное ритуальное гудение с время от времени мерцающими звуками перкусионных инструментов, которые на самом деле могут доставить слушателя к свету русской тьмы. Атмосфера вышла реально жуткая, грузящая и сильно давящая на голову своим тотальным психоделом. Неужели уральская темнота настолько тёмная, что подвигает на создание такооой музыки? Полнейший ступор.… Стопорит на месте…

Radiodrone

Совместная работа двух уральских проектов, записанная в конце 2004 и спустя два года нашедшая издателя в лице чешского независимого лейбла Epidemie Rec. За что им огромный респект, ибо подобного качества музыка не должна пропадать в туне. «Nearby Being» - потрясающей красоты амбиентное полотно, ткань которого, состоящая из плывущих звуков поющих чаш, хрустальных переливов колокольчиков и дронирующих, обволакивающих прозрачной пеленой органичных созвучий, прозрачна и легка, как предрассветная дымка. Три длиннющих трека – медитативный дрейф сквозь пространство и время, возвращение к языческой красоте мира и единение с первозданным его совершенством. Протяжный, практический лишенный звуковых событий за исключением редких глухих «колокольных» ударов «Bei Ngnea Rby», приостанавливает ток времени, возвращая сознание к нулевой точке отсчета. Его сменяет «Ou Tcold», накатывающийся на слушателя ленивыми, сонными волнами. Звонкие колокольчики уводят слушателя по туманным напластованиям нарастающих и опадающих звуков в даль безвременья. «Va Le», также осыпанный искристыми позвякиваниями, достигает последней глубины, на которой развоплощенные архетипы парят в бесконечно пустом пространстве, подобно причудливым существам из морских глубин вспыхивая призрачным флуоресцентным сиянием. Нечто, со-существующее рядом и отделенное от нас лишь тонкой мембраной, за которой человеческое существование как таковое теряет всякий смысл и оправдание, обрело голос. И именно он будет звучать, когда не останется никого, кто cмог бы его услышать. Снова и снова.