Отзывы

Closing The Eternity «Arctica»

Radio Desolate/Darkside

"This music is intended to be listened at low volume" — гласит сопроводительный совет, обозначенный на обратной стороне диска CLOSING THE ETERNITY «Arctica». Посмею поспорить с мнением лейбла/музыканта и порекомендовать прослушивание на хорошей акустике — в противном случае есть вполне весомый шанс вместо глубины материала услышать и оценить сонм хрипов и треска стремительно садящихся колонок. Надо полагать, творческий взгляд CLOSING THE ETERNITY и его единственного бессменного участника 121 намертво прикован к холодным просторам Заполярья. Эти слова подтверждает 7" «Northern Lights Ambience» и участие в низкотемпературном сборнике «Cryosphere». Как показатель — c наиболее продвинутыми адептами подобного подхода — а именно NORTHAUNT и KAMMARHEIT — CLOSING THE ETERNITY находится примерно на одном уровне. Итак, на повестке дня mini-cd «Arctica». Сложно написать что-то конкретное об этой музыке. Подчеркнутый минимализм. Обведенная жирной линией глубина звуковых волн. Как следствие — возведенная в куб гипнотичность. Любители послушать компакт-диски с помощью WinAmp в окошке осциллограммы увидят монотонно ползущую синусоиду — она характеризует и описывает «Арктику» гораздо выразительнее любых слов. Музыка предельно статична — выбранный изначально тембр приходит к завершению альбома практически без изменений, особенно не деформируясь в процессе. Звуковой поток поражает своей пространственностью. Бессмысленно гадать, каким числом ограничивается нижнее значение частотного спектра «Арктики», но, предположительно, оно гораздо ниже крайнего предела пропускающей способности современной акустической аппаратуры. Deep psy-drone arctic soundscapes, иными словами. За время звучания мини-альбома подсознание успеет увидеть уходящую далеко за горизонт ледяную пустошь, услышать рокот волн северных морей, почувствовать беспощадный, повергающий в умиротворенный трансарктический мороз. Одним объединяющим минусом всех без исключений изданий CLOSING THE ETERNITY, имевших место в прошедшем году, является хронометраж — двадцати двух минут подобной музыки вполне достаточно только для того, чтобы внимательно осмотреть пустынные арктические пейзажи из иллюминатора заурядной научно-исследовательской станции разряда СП-34. Максимально прочувствовать саму атмосферу, без сомнений, поможет только лишь издание полновесного диска. В завершение нельзя не отметить дизайнерский потенциал Abgurd, ибо оформление «Arctica» получил великолепное — обложка из тонкой текстурной бумаги с графическим отображением Заполярья, «яблоко» самого mini cd-r с иллюстрацией высоких широт северного полушария — идеальная форма для великолепного содержания.

Possessed/Assault zine

Вероятно, детище 121, которое главенствует на данный момент среди проектов. По крайней мере, в личных беседах, это имя упоминается гораздо чаще ВЕЛЕЕНТОРА. Проект, который исполняет музыку (опять же оставим это слово) в стиле drone, что переводится как «гудение».
Вот фраза 121 относительно данного проекта: «CLOSING THE ETERNITY - по большей части т.н. channeling-музыка, когда я являюсь скорее медиумом, нежели автором. Если в нём и есть некоторая доля моего вдохновения, то она может быть описана примерно так - я растворяюсь в этой музыке, как капля воды в океане…».
Возможно так же, этот проект более активен именно зимой, т.к. музыка CTE не просто зимняя, она арктическая. Зимний период так же более практичен и удобен для прослушивания вещей проекта в долгие морозые ночи, в темноте, на небольшой давящей громкости. Застывшие ландшафты (ландшафты ли?), от неба до ядра земли все сковано льдом и звуком пустоты и наполненности одновременно.